Percepción de la población sobre la política estatal en relación a los consejos locales de administración de salud (CLAS) de Atuncolla y Chancachi, Puno – Perú - Neira-Ortega, Idaluz; Sánchez-Justo, Clodoaldo; Espinoza-Zevallos, Carlos (Gestionar: revista de empresa y gobierno, 2021)
Esta investigación surge frente a la escasa participación de la comunidad en el Consejo Local de Administración de Salud (CLAS) con actividades de carácter operativo (campañas, charlas, etc.) concentradas solo en la administración de los servicios, con escasa preocupación en la calidad de vida, los determinantes de la salud de la población y el cumplimiento de los derechos ciudadanos en salud; para los cuales hay ausencia de canales en la Cogestión y participación ciudadana. La investigación fue de tipo descriptivo con diseño comparativo, la población estuvo conformada por los habitantes de los distritos de Atuncolla y Chancachi, con una muestra de 338 y 291 respectivamente, cuya unidad de análisis estuvo constituida por el jefe de familia mediante la estimación proporción poblacional. La información se obtuvo mediante el cuestionario respecto al conocimiento (establecido en la escala de Likert). Los datos se procesaron a través del análisis estadístico de Chi Cuadrado. Los resultados determinan que el nivel de percepción que tiene la población sobre la política estatal en relación a los CLAS está conformado por un conocimiento deficiente. En el CLAS Chancachi los pobladores no conocen el significado CLAS, los órganos que lo conforman, los integrantes del Consejo Directivo, así como las funciones que cumplen, el responsable que maneja el presupuesto y requisitos para ser elegido representante de la asamblea general. En el CLAS Atuncolla, no conocen que órganos conforman el CLAS, quienes son los responsables del manejo del presupuesto, participantes en la contratación de personal, tiempo de renovación de los miembros de la Asamblea General. La mayoría de los pobladores muestran actitudes indiferentes con tendencia a ser negativa; mientras, en el CLAS Atuncolla la tendencia es, a ser positiva; los que incurrirán negativamente en la Cogestión y participación ciudadana. Ambas poblaciones beneficiarias muestran altas expectativas, sobre la organización y funcionamiento de los CLAS, los que permitirán mejorar y reformular la Política Estatal en Salud.